Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi pada MI Al-Ikhlas menggunakan Metode SAW - Badriyah, Siti Sarifatul; Fatah, Zaehol (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2025)
Pemilihan siswa berprestasi merupakan salah satu upaya sekolah dalam memberikan apresiasi terhadap capaian akademik dan nonakademik siswa. Namun, proses pemilihan yang masih menimbulkan permasalahan, seperti subjektivitas penilaian, ketidakkonsistenan hasil, serta kurangnya efisiensi waktu dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam pemilihan siswa berprestasi di MI AlIkhlas dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena mampu memberikan hasil penilaian yang objektif melalui tahapan penentuan kriteria, pemberian bobot, normalisasi nilai, serta proses perangkingan alternatif berdasarkan nilai preferensi tertinggi. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini mencakup aspek akademik dan non-akademik yang relevan dengan penilaian prestasi siswa.. Hasil pengujian menunjukkan bahwa SPK yang dirancang mampu memberikan rekomendasi pemilihan siswa berprestasi secara tepat dan konsisten. Berdasarkan hasil perhitungan metode SAW, Afufah Zannuba Hafsoh (kelas III A) memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 1 sehingga direkomendasikan sebagai siswa berprestasi. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu pihak sekolah dalam mempercepat proses pengambilan keputusan, meningkatkan akurasi penilaian, serta meminimalka