Pengembangan Aplikasi Mobile Berbasis IoT untuk Monitoring Kualitas Tanah dan Kebutuhan Nutrisi Tanaman Cabe - Syaiful, Syaiful; Hidayatullah, Muhammad Nor Kholes; Maulana, Ananda Arjuna; Ghifari, Ach. Reza Iqbal; Ambari, Ahmad (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2025)
Kualitas tanah dan ketersediaan nutrisi merupakan faktor kritis dalam menentukan produktivitas tanaman Cabai Besar (Capsicum annuum). Keterbatasan data real-time sering menghambat petani dalam pengambilan keputusan pemupukan yang tepat dan efisien. Penelitian terapan ini bertujuan untuk mengatasi kesenjangan informasi tersebut dengan mengembangkan Sistem Monitoring Real-Time berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan Aplikasi Mobile. Sistem ini dirancang menggunakan pendekatan rekayasa sistem (engineering experiment), yang melibatkan pengembangan perangkat IoT untuk akuisisi data parameter tanah kunci, yaitu kelembaban, pH, dan suhu. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada integrasi data akurat dengan mesin rekomendasi di aplikasi mobile yang secara spesifik menyajikan Rekomendasi Kebutuhan Nutrisi yang disesuaikan untuk tanaman Cabai Besar berdasarkan kondisi tanah saat itu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem IoT yang dikembangkan mampu menyajikan data kualitas tanah secara real-time dengan akurasi rata-rata di atas 90% jika dibandingkan dengan pengukuran manual. Dengan adanya aplikasi ini, petani Cabai Besar memperoleh alat bantu pendukung keputusan (Decision Support System) yang efisien dan mobile, sehingga memungkinkan manajemen lahan pertanian yang lebih presisi dan berdampak langsung pada potensi peningkatan hasil panen.