Evaluasi Pembelajaran dalam Al-Qur'an dan Hadits - Andrean, Fanny; Puspitasari, Linda; Naufal Fernanda Adie, Moch. Alvinas; Abdurrahman, Abdurrahman (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2026)
Evaluasi pembelajaran merupakan bagian penting dalam proses pendidikan Islam yang berfungsi untuk menilai sejauh mana tujuan pembelajaran tercapai. Dalam perspektif Al-Qur’an dan Hadis, evaluasi tidak hanya menilai aspek kognitif, tetapi juga sikap, moral, dan spiritual peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep evaluasi pembelajaran yang bersumber dari nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadis dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi dalam Islam berorientasi pada tazkiyatun nafs (penyucian diri), kejujuran, dan tanggung jawab, sebagaimana tergambar dalam QS. Al-Mujadalah:11, QS. Al-‘Alaq:1–5, dan hadis tentang niat serta amanah. Dengan demikian, evaluasi dalam pendidikan Islam harus dilakukan secara komprehensif, mencakup aspek akal, hati, dan perilaku peserta didik.