Analisis Strategi Perencanaan Pendidikan Dalam Peningkatan Manajemen Madrasah Berbasis Nilai Islam - Ita, Ita; Indira Ainia, Malika; Oktafia, Nabila; Alifia, Nailatun; Ratnawati, Rinta (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2026)
Pendidikan merupakan pondasi utama dalam menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas, maka dari itu perencanaan pendidikan menjadi sangat krusial. Artikel ini menganalisis strategi perencanaan pendidikan sebagai fondasi utama dalam meningkatkan manajemen madrasah berbasis nilai Islam, di tengah tantangan era globalisasi dan disrupsi digital. Melalui pendekatan penelitian kualitatif berbasis studi pustaka, artikel mengidentifikasi perencanaan sebagai proses sistematis yang mencakup pemindaian lingkungan, analisis SWOT, ramalan kebutuhan, serta penyusunan visi-misi yang selaras dengan prinsip tauhid, ihsan, ukhuwah, dan amanah. Strategi yang dirumuskan melibatkan musyawarah mufakkadah partisipatif antarstakeholder, pengembangan kurikulum holistik mengintegrasikan ranah rububiyah, rahmaniyah, dan khilafah, manajemen SDM melalui rekrutmen guru berkompetensi Islami serta pelatihan berbasis Al-Quran dan kitab kuning, alokasi anggaran prioritas 60% untuk SDM dan infrastruktur seperti ruang tahfidz, serta pengelolaan keuangan defensif WT untuk minimalkan risiko.