Fungsi Dan Tujuan Pendidikan Dalam Perspektif Hadis - Dzakirah, Rahma; Nurlisa Rahmawati, Nurlisa Rahmawati; Rusyaid, Rusyaid (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah fungsi dan tujuan pendidikan Islam dengan fokus pada karakter rasa ingin tahu berdasarkan perspektif HR. Muslim No. 4632. Metode dalam penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dengan menelaah jurnal, buku, dan sumber relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi pendidikan Islam meliputi pembentukan akhlak mulia, pengembangan rasa ingin tahu, penguatan hati nurani, dan pengembangan potensi peserta didik secara menyeluruh. HR. Muslim No. 4632 menegaskan bahwa kebaikan (al-birru) adalah akhlak terpuji, sedangkan dosa (al-itsmu) adalah segala sesuatu yang menimbulkan keraguan di hati. Nilai ini menjadi pedoman untuk membangun karakter rasa ingin tahu yang berlandaskan moralitas dan kehati-hatian. Proses pendidikan yang meliputi tahapan takhalli–tahalli–tajalli memberikan peluang bagi siswa dalam menginternalisasi nilai-nilai kebaikan, sementara guru berperan penting sebagai teladan moral dalam menumbuhkan rasa ingin tahu. Pendidikan Islam yang ideal harus mengintegrasikan pengetahuan, akhlak, spiritualitas, dan nilai sosial untuk membentuk generasi yang beriman, berakhlak mulia, kritis, serta bermanfaat bagi individu maupun masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan peran guru, lembaga pendidikan, keluarga, serta penguatan kurikulum berbasis hadis guna mengembangkan karakter dan rasa ingin tahu peserta didik secara berkelanjutan.