Metode Perencanaan Pendidikan Dalam Meningkatkan Mutu Lembaga Pendidikan: Studi Manajerial Di Sekolah/Madrasah - Rizqi Rojbil Khoir, Hamdan Isna; Noer Hidayah, Moh Alvin; Ar Rozi, Mawahib; Ratnawati, Rinta (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2026)
Perencanaan pendidikan merupakan aspek fundamental dalam manajemen lembaga pendidikan karena berfungsi sebagai pedoman dalam pencapaian tujuan institusional secara efektif dan efisien. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji metode perencanaan pendidikan dalam upaya meningkatkan mutu lembaga pendidikan melalui pendekatan manajerial di sekolah/madrasah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi manajerial, yang menitikberatkan pada proses perencanaan meliputi analisis kebutuhan, penetapan tujuan, penyusunan program, pengorganisasian sumber daya, serta evaluasi pelaksanaan program pendidikan. Data diperoleh melalui studi literatur, observasi, dan wawancara dengan kepala sekolah/madrasah serta tenaga pendidik. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan metode perencanaan pendidikan yang sistematis, partisipatif, dan berbasis kebutuhan mampu meningkatkan mutu lembaga pendidikan, baik dari aspek akademik maupun nonakademik. Perencanaan yang matang juga mendorong optimalisasi sumber daya manusia dan sarana prasarana, serta memperkuat budaya mutu di lingkungan sekolah/madrasah. Dengan demikian, perencanaan pendidikan yang efektif menjadi kunci strategis dalam peningkatan mutu lembaga pendidikan secara berkelanjutan.