Optimalisasi Sumber Dana Dan Anggaran Dalam Meningkatkan Efisiensi Lembaga Pendidikan - Risky Farodis, Hoiril; Hidayat, Moh; Ratnawati, Rinta (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2026)
Pengelolaan dana di lembaga pendidikan secara efisien merupakan hal penting agar lembaga bisa berjalan lancar dan kualitas pendidikan meningkat. Efisiensi tidak hanya bergantung pada jumlah uang yang ada, tetapi juga pada bagaimana dana direncanakan, dialokasikan, dan diawasi dengan tepat. Penelitian ini menggunakan cara membaca dan menganalisis sumber-sumber dana pendidikan, termasuk sumbangan dari masyarakat, inisiatif dari dalam lembaga, bantuan dari sektor swasta, lembaga internasional, pinjaman, serta inovasi teknologi seperti pembelajaran daring yang membuka model pembiayaan baru seperti berlangganan dan donasi. Hal ini menunjukkan strategi pengelolaan dana yang efektif melalui penggunaan platform digital untuk memantau dana secara real-time, melakukan audit internal, memberikan pelatihan kepada staf, serta melakukan evaluasi berkala. Cara ini membantu mengurangi pemborosan dan memaksimalkan dampak dana terhadap fasilitas, kemampuan guru, dan pencapaian siswa. Terutama, penggunaan dana secara hemat dilakukan dengan menentukan prioritas kebutuhan melalui diskusi bersama warga sekolah, memperluas sumber dana internal seperti karya siswa, serta meningkatkan transparansi untuk membangun kepercayaan dari masyarakat, yang akhirnya menciptakan stabilitas keuangan jangka panjang dan lingkungan belajar yang dinamis. Manfaat dari pengelolaan dana yang baik adalah pengurangan biaya operasional, peningkatan partisipasi dari para pemangku kepentingan, serta kemampuan lembaga untuk bertahan dalam menghadapi berbagai tantangan