Efektivitas Penerapan Ecosufism-Based Learning Dengan Sikap Peduli Lingkungan Siswa Kelas VIII Di MTs Negeri 1 Tuban - Jannah, Siti; Laksono, Mita (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif pembelajaran yang didasarkan pada ecosufisme dalam meningkatkan kepedulian peserta didik terhadap lingkungan. Dalam penelitian ini, metode kuantitatif digunakan. 30 siswa dari kelas VIII A MTsN 1 Tuban terlibat dalam satu kelompok pretest-posttest. Tes objektif diberikan sebelum dan sesudah perlakuan untuk mengetahui kemampuan dan kepedulian peserta didik terhadap lingkungan. Hasil uji statistik yang dilakukan dengan sampel t-terbagi menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05, nilai t-hitung -5,099, dan selisih rata-rata skor sebesar -13,080, menunjukkan bahwa ada peningkatan signifikan antara nilai pretest dan nilai posttest. Hasilnya menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis spiritualitas sufistik benar-benar meningkatkan kesadaran dan sikap peduli terhadap lingkungan. Oleh karena itu, pembelajaran yang didasarkan pada ecosufisme dapat dianggap sebagai alternatif metode pendidikan yang tidak hanya memperkuat aspek pengetahuan tetapi juga menumbuhkan iman dan moral ekologis peserta didik.