Pemahaman Mahasiswa Fakultas Ushuluddin UIN Suska Riau Tentang Islam Liberal Di Indonesia - Adz Dzahra, Salwaa; Rehayati, Rina; Sukiyat, Sukiyat (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2026)
Islam liberal merupakan salah satu wacana pemikiran Islam kontemporer yang menimbulkan beragam respons di kalangan akademisi Muslim, termasuk mahasiswa perguruan tinggi Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman mahasiswa Fakultas Ushuluddin UIN Sultan Syarif Kasim Riau terhadap Islam liberal serta faktor-faktor yang membentuk pemahaman tersebut dan implikasinya terhadap sikap keagamaan dan sosial mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan melalui wawancara mendalam, observasi terbatas, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa terhadap Islam liberal bersifat beragam, mulai dari sikap terbuka-kritis hingga penolakan teologis, yang dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan, lingkungan kampus, literasi media digital, serta pengalaman keorganisasian. Islam liberal dipahami sebagai wacana intelektual yang relevan untuk dikaji, namun tetap disikapi secara selektif dengan menjadikan akidah sebagai batas normatif. Temuan ini menegaskan bahwa mahasiswa Ushuluddin berada dalam dinamika dialektis antara pemikiran kontekstual dan komitmen terhadap ortodoksi Islam, sehingga hasil penelitian ini penting sebagai kontribusi dalam memahami arah perkembangan pemikiran Islam kontemporer di lingkungan perguruan tinggi Islam.