Penelitian Tindakan Sosial Berbasis Kearifan Lokal: Menjaga Nilai Gotong Royong Di Era Modern - Shohibul Ma’ali, Muhammad; Qolbi, Nuril; Rohman, Muhammad (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual bentuk penerapan penelitian tindakan sosial berbasis kearifan lokal dalam upaya menjaga dan menguatkan nilai gotong royong di era modern. Kajian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai sumber teori dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Gotong royong dipandang sebagai salah satu bentuk tindakan sosial yang merepresentasikan solidaritas, kebersamaan, dan identitas bangsa Indonesia. Dalam perkembangan modernisasi, nilai tersebut mulai mengalami pergeseran akibat meningkatnya individualisme, materialisme, dan rasionalitas ekonomi. Melalui pendekatan reflektif terhadap konsep penelitian tindakan sosial, artikel ini menegaskan bahwa kearifan lokal dapat dijadikan dasar metodologis dalam membangun kesadaran kolektif masyarakat modern. Revitalisasi nilai gotong royong perlu dilakukan melalui pendidikan, kebijakan sosial, serta media budaya yang mampu menjembatani tradisi dan kemajuan teknologi.