INTEGRASI ILMU DAN AKHLAK DALAM PERSPEKTIF KITAB TA’LIM AL-MUTA’ALIM: IMPLIKASI BAGI PENDIDIKAN KARAKTER - Salwa, Noveliya; Aziz, Hannan; Nurhakim, Rohman; Latifah, Leni; Fakhiroh, Salsabila (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2026)
Abstrak Penelitian ini membahas pola pendidikan karakter peserta didik dan integrasi antara ilmu dan akhlak yang terkandung dalam kitab Ta’lim al-Muta’allim karya Imam Burhanuddin Az-Zarnuji sebagai sumber pendidikan Islam klasik. Ta’lim al-Muta’allim menekankan bahwa pendidikan bukan sekadar transfer pengetahuan, tetapi juga pembentukan akhlak mulia melalui niat, keikhlasan belajar, adab kepada guru, kesungguhan dalam menuntut ilmu, sikap tawadhu, sabar, tawakal dan integrasi ilmu dan akhlak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan kajian pustaka (library research), sumber data primer yaitu melalui menganalisis kitab Ta’lim Al-Muta’alim, serta sumber data sekunder dari buku, jurnal yang membahas kajian tentang kitab Ta’lim Al-Muta’alim. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai moral dalam kitab tersebut mencakup integritas, hormat terhadap guru, tanggung jawab, dan ketekunan dalam belajar yang dapat dijadikan dasar dalam pengembangan model pendidikan karakter di lembaga pendidikan kontemporer. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa Ta’lim al-Muta’allim menawarkan metode pendidikan karakter yang holistik dan relevan untuk diimplementasikan dalam pendidikan kontemporer, khususnya dalam memperkuat dimensi moral dan spiritual peserta didik di tengah tantangan modernisasi pendidikan. Kata Kunci: Intergrasi Ilmu dan Akhlak, Ta’lim Al-Mutaalim, Pendidikan Karakter.   Abstract This study examines the patterns of student character education and the integration of knowledge and morality contained in Ta’lim al-Muta’allim by Imam Burhanuddin Az-Zarnuji as a classical source of Islamic education. Ta’lim Al-Muta'allim emphasizes that education is not merely the transfer of knowledge but also the formation of noble character through intention, sincerity in learning, proper conduct toward teachers, perseverance in seeking knowledge, humility (tawadhu’), patience, reliance on God (tawakkul), and the integration of knowledge and morality. This research employs a qualitative approach using library research. The primary data source is the analysis of the book Ta’lim al-Muta’allim, while secondary data are obtained from books and academic journals discussing studies on Ta’lim al-Muta’allim. The findings indicate that the moral values contained in the book include integrity, respect for teachers, responsibility, and diligence in learning, which can serve as a foundation for developing character education models in contemporary educational institutions. The study concludes that Ta’lim al-Muta’allim offers a holistic and relevant character education method that can be implemented in modern education, particularly in strengthening the moral and spiritual dimensions of students amid the challenges of educational modernization. Keywords: Integration of Knowledge and Morality, Ta’lim Al-Muta’allim, Character Education.