Kemampuan Membaca Kritis Mahasiswa Jurusan Komunikasi Dalam Menafsirkan Teks Media Massa - Anggrainy, Septy (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membaca kritis mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi dalam menafsirkan teks media massa. Membaca kritis merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa komunikasi karena berkaitan dengan kemampuan memahami, menganalisis, dan mengevaluasi pesan media secara mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek mahasiswa Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Raden Intan Lampung. Data dikumpulkan melalui tes membaca kritis, wawancara, dan analisis tugas mahasiswa yang berkaitan dengan teks media massa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca kritis mahasiswa berada pada tingkat yang bervariasi, terutama dalam mengidentifikasi ide pokok, menganalisis sudut pandang dan bahasa media, serta mengevaluasi objektivitas dan kredibilitas teks. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pembelajaran literasi membaca dan literasi media di lingkungan pendidikan tinggi, khususnya pada program studi Ilmu Komunikasi.