Tranformasi Pendidikan Islam dalam Perspektif Nuzulul Quran dan Implikasinya Terhadap Pendidikan Kontemporer - Nur Aini, Noveliya; Latifah, Leni; Abdullah, Yasin; Fahkiroh, Salsabila; Suhartini, Titin (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2026)
Abstrak Nuzulul Qur’an merupakan peristiwa penting dalam Sejarah islam yang mana tidak hanya ditandai dengan turunnya wahyu kepada nabi Muhammmad SAW. Tetapi, ini merupakan titik awal transformasi dalam Pendidikan islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Nuzulul Qur’an sebagai titik awal transformasi pendidikan Islam yang berfokus pada pembentukan karakter dan akhlak mulia, serta relevansinya dalam konteks pendidikan kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari sumber primer berupa Al-Qur’an dan hadis, serta sumber sekunder berupa buku dan artikel jurnal yang relevan dengan pendidikan Islam dan transformasi Pendidikan. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis yaitu dengan menggambarkan atau memaparkan data berdasarkan sumber yang dikaji, seperti ayat Al-Qur’an, hadis, dan pendapat para ahli pendidikan Islam. Serta pendekatan normatif dan kontekstual yaitu berdasarkan norma atau sumber ajaran Islam terkait akhlak mulia dan karakter. Serta mengakaitkan dengan konteks pendidikan Islam di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Qur’ani seperti keimanan, kejujuran, tanggung jawab, dan integritas moral merupakan fondasi utama pendidikan Islam sejak peristiwa Nuzulul Qur’an. Transformasi pendidikan Islam kontemporer menuntut adaptasi metode dan media pembelajaran berbasis teknologi tanpa mengesampingkan nilai akhlak. Simpulan penelitian ini menegaskan pendidikan Islam yang bertujuan membentuk insan kamil yang mana generasi berilmu, berkarakter, dan berakhlak. Kata Kunci: Nuzulul Qur’an, Pendidikan Islam, Transformasi Pendidikan, Akhlak, Era Digital. Abstrak Nuzulul Qur’an is a fundamental event in Islamic history that not only marks the first revelation to Prophet Muhammad (peace be upon him) but also represents the starting point of transformation in Islamic education. This event introduced an educational paradigm that emphasizes character formation and noble morality as the primary foundation of human development. This study aims to analyze Nuzulul Qur’an as the basis for the transformation of Islamic education, particularly in the formation of character and morality, as well as its relevance in the context of contemporary Islamic education. This research employs a qualitative approach using library research methods. The data were obtained from primary sources, namely the Qur’an and Hadith, as well as secondary sources in the form of books and scholarly journal articles related to Islamic education and educational transformation. Data analysis was conducted using a descriptive-analytical method by examining Qur’anic verses, Hadith, and the perspectives of Islamic education scholars, supported by normative and contextual approaches. These approaches emphasize Islamic normative values related to noble character and connect them with the dynamics of Islamic education in the digital era. The findings indicate that Qur’anic values such as faith, honesty, responsibility, and moral integrity have served as the core foundation of Islamic education since the event of Nuzulul Qur’an. The transformation of contemporary Islamic education requires the adaptation of learning methods and the integration of technology-based media without neglecting moral and character values. This study concludes that Islamic education aims to shape insan kamil, namely a generation that is knowledgeable, has strong character, and upholds noble morals. Keywords: Nuzulul Qur’an, Islamic Education, Educational Transformation, Morality, Digital Era.