Peranan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Dalam Pengembangan Pendidikan Islam - Usnur, Uswatun; Aini, Intan; Amanda, Lisa; Nurul Fadillah, Nurul Fadillah (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2026)
Administrasi pendidikan merupakan salah satu unsur penting dalam pengelolaan lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) karena berfungsi sebagai sistem pendukung utama dalam penyelenggaraan pendidikan yang efektif dan berkualitas. Pengelolaan administrasi yang baik tidak hanya berkaitan dengan pencatatan dan pendokumentasian, tetapi juga mencakup proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, serta evaluasi seluruh kegiatan pendidikan di lembaga PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran administrasi pendidikan dalam pengelolaan lembaga Pendidikan Anak Usia Dini serta kontribusinya dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan bagi anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian meliputi kepala lembaga PAUD, pendidik, dan tenaga kependidikan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi yang berkaitan dengan administrasi lembaga. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai pelaksanaan administrasi pendidikan di lembaga PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi pendidikan memiliki peran yang sangat signifikan dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan anak usia dini. Hal ini terlihat dari pengelolaan administrasi kurikulum yang terencana dengan baik, administrasi peserta didik yang tertib, administrasi pendidik dan tenaga kependidikan yang sistematis, serta pengelolaan sarana dan prasarana yang mendukung proses pembelajaran. Selain itu, administrasi keuangan yang transparan dan akuntabel turut berkontribusi dalam meningkatkan kepercayaan orang tua dan masyarakat terhadap lembaga PAUD. Penerapan administrasi pendidikan yang efektif juga berdampak pada meningkatnya profesionalisme pendidik, terciptanya lingkungan belajar yang kondusif, serta terpenuhinya kebutuhan perkembangan anak secara optimal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa administrasi pendidikan merupakan komponen strategis dalam pengelolaan lembaga Pendidikan Anak Usia Dini. Penguatan sistem administrasi pendidikan yang efektif, efisien, dan berkelanjutan sangat diperlukan untuk mewujudkan mutu layanan pendidikan PAUD yang berkualitas dan berorientasi pada perkembangan anak usia dini secara holistik.