Strategi Administrasi Pendidikan Dalam Meningkatkan Keterlibatan Orang Tua Di Pendidikan Anak Usia Dini - Niswah, Alvi; Hayati, Nur; Revina, Nayla; Usnur, Uswatun (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi administrasi pendidikan yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan orang tua di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Metode yang digunakan adalah studi pustaka, dengan mengkaji literatur, jurnal, buku, dan dokumen kebijakan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua dapat ditingkatkan melalui strategi administrasi yang terstruktur, meliputi pengelolaan komunikasi rutin antara pendidik dan orang tua, pengorganisasian kegiatan keluarga yang melibatkan anak dan orang tua, serta penyediaan informasi mengenai perkembangan anak yang jelas dan mudah diakses. Penelitian ini juga menemukan bahwa tantangan seperti keterbatasan waktu dan akses teknologi dapat diatasi dengan kebijakan administrasi yang fleksibel dan inklusif. Kesimpulannya, strategi administrasi pendidikan yang sistematis dan kolaboratif dapat mendorong partisipasi aktif orang tua, sehingga mendukung perkembangan akademik, sosial, dan emosional anak secara optimal.