Kajian Hukum Wad’i Dan Perinciannya - Yusuf, Aufa; Mustaqim, Irfan; Maulana, M.Raihan (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2026)
Penelitian ini mengkaji konsep hukum waḍ‘i sebagai salah satu bagian penting dari hukum syarak yang berperan menentukan keberlakuan hukum taklifi. Hukum waḍ‘i dipahami sebagai khiṭabullah (titah Allah) yang menjadikan suatu hal sebagai sebab (sabab), syarat (syarṭ), atau penghalang (mani‘) bagi berlakunya suatu hukum taklifi. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan hakikat, fungsi, dan macam-macam hukum waḍ‘i serta relevansinya dalam pelaksanaan hukum Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka yang bersumber dari kitab-kitab ushul fiqh klasik dan literatur ilmiah modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hukum waḍ‘i berfungsi sebagai ukuran atau cetakan bagi sah atau tidaknya amal perbuatan mukallaf, serta menjadi dasar hubungan kausalitas antara perbuatan manusia dan ketentuan hukum syara’. Unsur hukum waḍ‘i meliputi sebab, syarat, mani‘, akibat hukum (ṣaḥ dan baṭil), serta azimah dan rukhsah. Pemahaman terhadap hukum waḍ‘i membantu umat Islam menerapkan hukum secara sistematis, rasional, dan sesuai dengan maqaṣid al-syari‘ah.