Pengaruh Media Digital Game (Aplikasi Secil Tajwid) Terhadap Peningkatan Kemampuan Belajar Tajwid Pada Siswa SMPN 1 Jalancagak - Istiqomah, Iis; Anshori, Irma; Yusuf, Ahmad (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media digital game, khususnya aplikasi Secil Tajwid, terhadap peningkatan kemampuan belajar tajwid siswa kelas VIII J SMPN 1 Jalancagak. Metode yang digunakan yakni pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 32 ssiwa ynag dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian ynag digunakan berupa tes hasil belajar tajwid yang diberikan sebelum dan sesduahhh perlakuan. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan batuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkattan signifikan pada nilai rata-rata hasil belajar siswa, dari 47, 19 pada pretest menjadi 85,94 pada posttest. Uji paired sample t-test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi Secil Tajwid berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan belajar tajwid siswa