Pengaruh Kewiritan Terhadap Kehidupan Spritual Masyarakat - Usnur, Uswatun; Anggraini, Sahfina; Sari, Suci; Putri, Aisyah; Hadiyanti, Annisa; Surbakti, Siti; Amanda, Ade (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2026)
Kewiridan merupakan salah satu bentuk praktik keagamaan yang telah mengakar dalam kehidupan masyarakat Muslim dan dilaksanakan secara rutin serta berkesinambungan. Kegiatan kewiridan meliputi berbagai amalan ibadah seperti dzikir, doa, pembacaan shalawat, istighasah, serta pembacaan ayat-ayat Al-Qur’an yang dilakukan baik secara individu maupun berjamaah. Praktik ini tidak hanya dipahami sebagai ritual keagamaan semata, tetapi juga sebagai sarana pembinaan spiritual yang memiliki pengaruh terhadap pembentukan sikap dan perilaku sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh kewiridan terhadap kehidupan spiritual masyarakat, dengan menitikberatkan pada aspek peningkatan kesadaran beragama, ketenangan batin, pembentukan akhlak, serta penguatan hubungan sosial antarindividu dalam lingkungan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap pelaksanaan kegiatan kewiridan, wawancara dengan tokoh agama dan anggota masyarakat yang aktif mengikuti kewiridan, serta dokumentasi terhadap kegiatan keagamaan yang berlangsung secara rutin. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara sistematis untuk menggambarkan keterkaitan antara intensitas pelaksanaan kewiridan dengan tingkat kehidupan spiritual masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewiridan memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan kehidupan spiritual masyarakat. Masyarakat yang secara konsisten mengikuti kewiridan menunjukkan peningkatan kesadaran dalam menjalankan ibadah wajib dan sunnah, memiliki ketenangan jiwa dalam menghadapi berbagai persoalan kehidupan, serta menampilkan perilaku yang lebih sabar, ikhlas, dan rendah hati. Selain itu, kewiridan juga berkontribusi dalam membentuk akhlak sosial yang baik, seperti sikap saling menghormati, tolong-menolong, dan menjaga keharmonisan antarwarga. Kegiatan kewiridan yang dilaksanakan secara berjamaah turut mempererat ukhuwah Islamiyah dan memperkuat solidaritas sosial di tengah masyarakat. Dengan demikian, kewiridan tidak hanya berfungsi sebagai media pendekatan diri kepada Allah SWT, tetapi juga sebagai sarana pembinaan spiritual dan sosial yang berperan penting dalam menciptakan kehidupan masyarakat yang religius, harmonis, dan berakhlak mulia. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi ilmiah dalam pengembangan kegiatan keagamaan berbasis masyarakat guna meningkatkan kualitas kehidupan spiritual dan sosial secara berkelanjutan