A ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN CVA ICH DENGAN PEMBERIAN DUKUNGAN MOBILISASI DI RUANG EDELWEIS B RUMAH SAKIT KARSA HUSADA BATU - Ivana, Vanesya (Indonesian Journal Of Empirical Nursing Sciences, 2026)
Stroke hemoragik (CVA ICH) adalah jenis stroke yang disebabkan oleh pecahnya pembuluh darah pada suatu area otak. Salah satu asuhan keperawatan yang dapat diberikan yaitu dukungan mobilisasi karena sangat mempengaruhi klien CVA ICH, serta mencegah komplikasi seperti kaku sendi, atrofi, decubitus, bahkan kematian. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Subyek penelitian ini adalah dua pasien dewasa dengan usia >45 tahun berjenis kelamin laki-laki yang terdiagnosa CVA ICH. Berfokus pada tindakan nonfarmakologis dengan pemberian dukungan mobilisasi pada kedua klien, dengan dibantu pemberian kolaborasi pemberian farmakologis. Hasil evaluasi menunjukkan adanya perbaikan sedikit demi sedikit pada status kesehatan pasien. Dengan demikian, intervensi keperawatan yang diberikan mampu mengatasi masalah yang dialami pasien CVA ICH.