hipertensi, diet DASH, edukasi keluarga, keperawatan keluarga: INTERVENSI EDUKASI KELUARGA BERBASIS DIET DASH PADA PASIEN HIPERTENSI DI DUSUN NONGKOSEWU KECAMATAN PONCOKUSUMO, MALANG - novianto ardy, joko; Asri, Yuni; Budi Laksono, Bayu (Indonesian Journal Of Empirical Nursing Sciences, 2026)
Pendahuluan: hipertensi merupakan penyakit tidak menular dengan prevalensi yang terus meningkat dan berisiko menimbulkan komplikasi serius apabila tidak dikelola secara optimal. Pengendalian hipertensi secara nonfarmakologis dapat dilakukan melalui penerapan Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH). Keberhasilan diet DASH sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan dan keterlibatan keluarga dalam pengelolaan kesehatan pasien. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil intervensi edukasi keluarga berbasis diet DASH terhadap peningkatan pengetahuan keluarga pada pasien hipertensi di Dusun Nongkosewu, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Metode: myang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada lima keluarga yang memiliki anggota keluarga dengan riwayat hipertensi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, pengkajian keperawatan keluarga, serta pengukuran tingkat pengetahuan menggunakan kuesioner diet DASH sebelum dan sesudah edukasi, dengan keabsahan data dijaga melalui triangulasi. Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum edukasi seluruh responden berada pada kategori pengetahuan kurang. Setelah diberikan edukasi keluarga berbasis diet DASH, seluruh responden mengalami peningkatan pengetahuan ke kategori cukup. Kesimpulan: disimpulkan bahwa edukasi keluarga berbasis diet DASH efektif meningkatkan pengetahuan keluarga dan dapat direkomendasikan sebagai intervensi keperawatan keluarga dalam pengendalian hipertensi dan pencegahan komplikasi.