Implementasi Accurate Online dalam Mendukung Kinerja Administrasi dan Keuangan di PT. Surya Inti Aneka Pangan - Sekararum, Kumala Dwi; Wicaksono, Achmad (Praktek Kerja Lapang Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Accurate Online dalam mendukung administrasi dan keuangan di PT. Surya Inti Aneka Pangan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mempercepat rekapitulasi transaksi, meminimalkan kesalahan input, serta menyediakan laporan keuangan dan persediaan secara real-time, sementara integrasi antara sub divisi Admin Central dan Finance, Accounting & Tax (FAT) memperkuat alur kerja dan transparansi informasi. Kendala yang ditemukan berupa belum terintegrasinya Accurate Online dengan aplikasi pajak resmi (Coretax) serta kebutuhan pelatihan lanjutan. Kebaruan penelitian terletak pada analisis implementasi Accurate Online di perusahaan manufaktur pangan, sehingga menjadi rujukan praktis bagi perusahaan sejenis maupun pengembangan literatur sistem informasi akuntansi di Indonesia. This study aims to determine the implementation of Accurate Online in supporting administration and finance at PT. Surya Inti Aneka Pangan. The research was conducted using a qualitative descriptive method through observation, interviews, and documentation. The results showed that this system accelerates transaction recapitulation, minimizes input errors, and provides real-time financial and inventory reports, while integration between the Admin Central and Finance, Accounting & Tax (FAT) subdivisions strengthens workflow and information transparency. The obstacles found are the lack of integration of Accurate Online with the official tax application (Coretax) and the need for further training. The novelty of the research lies in analyzing the implementation of Accurate Online in food manufacturing companies, so that it becomes a practical reference for similar companies and the development of accounting information system literature in Indonesia.