IMPLEMENTASI EKONOMI SIRKULAR DALAM PENINGKATAN PRODUKSI GERABAH DI DESA BUMIJAYA MELALUI ALAT POTTERY WHEEL ELECTRIC - Mukhsin, Moh.; Mukti, Titania; Marlia, Sri; Ridwan, Ahmad; Humairoh, Ghaida; Algifari, Salman (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Bumijaya Kecamatan Ciruas, Kabupaten Serang merupakan pusat kerajinan yang memiliki potensi industri gerabah berbahan tanah liat. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan manajemen operasional BUMDes yang belum optimal, proses produksi yang masih manual, pemasaran yang terbatas, dan kurangnya pengetahuan keuangan para pengrajin. Pendekatan pengabdian masyarakat menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Tahapan penelitian dibagi menjadi lima tahap yaitu Tahapan Persiapan (Pra Pengabdian), Pelaksanaan Sosialisasi dan Pelatihan, Penerapan Teknologi, Monitoring dan Evaluasi Keberlanjutan Program, serta umpan balik. Hasil yang diperoleh meliputi: pelatihan manajemen operasional BUMDes, penerapan teknologi berupa alat electric pottery wheel untuk peningkatan produksi, pelatihan pengemasan, pemasaran digital, dan ekspor untuk memperluas pasar, dan pelatihan akuntansi usaha mikro kepada para pengrajin gerabah.Abstract. Bumijaya Village, Ciruas District, Serang Regency is a craft center with potential for the clay pottery industry. This Community Service Program aims to provide solutions to the problems of suboptimal BUMDes operational management, manual production processes, limited marketing, and lack of financial knowledge among craftsmen. The community service approach uses the Participatory Action Research (PAR) method. The research stages are divided into five stages: Preparation Stage (Pre-Service), Implementation of Socialization and Training, Technology Application, Monitoring and Evaluation of Program Sustainability, and feedback. The results obtained include: BUMDes operational management training, application of technology in the form of an electric pottery wheel to increase production, packaging training, digital marketing, and exports to expand the market, and micro-business accounting training for pottery craftsmen).