IMPLEMENTASI METODE ENFLEURASI DALAM PRODUKSI MINYAK ATSIRI MELATI DI DESA JATIJEJER - Gondokesumo, Marisca Evalina; Azminah, Azminah; Suryaningsih, Dwie Retna; Djayapranata, Grace Felicia (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Jatijejer di Mojokerto, Jawa Timur, memiliki potensi sumber daya alam yang besar, khususnya di sektor pertanian. Salah satu komoditas unggulan yang dibudidayakan adalah bunga melati (Jasminum sambac), yang memiliki aroma khas dan berpotensi diolah menjadi minyak atsiri dengan manfaat aromaterapi. Produksi minyak atsiri melati dilakukan menggunakan metode khusus, yaitu enfleurasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan metode enfleurasi kepada warga Desa Jatijejer. Kegiatan diawali dengan edukasi mengenai konsep dan tahapan enfleurasi, kemudian dilanjutkan dengan praktik langsung pembuatan minyak atsiri melati. Program ini diikuti oleh 30 peserta yang terdiri dari perangkat desa, perwakilan kelompok tani, PKK, BUMDes, serta tim pengabdi dari Universitas Surabaya (UBAYA) dan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya (UWKS). Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, dan observasi langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman, keterampilan, serta antusiasme peserta, disertai komitmen untuk mengembangkan produksi minyak atsiri melati secara berkelanjutan.Abstract. Jatijejer Village, located in Mojokerto, East Java, has abundant natural resources, particularly in the agricultural sector. One of the cultivated plants is jasmine (Jasminum sambac), which is known for its distinctive fragrance and aromatherapeutic benefits when processed into essential oil. The production of jasmine essential oil requires a specific technique called enfleurage. This community service program aimed to introduce the enfleurage method for producing jasmine essential oil to the residents of Jatijejer Village. The activities began with an educational session explaining the enfleurage process, followed by hands-on practice in producing jasmine essential oil using this method. The program involved 30 participants, including village officials, representatives of farmer groups, the Family Welfare Empowerment group (PKK), the Village-Owned Enterprise (BUMDes), and service teams from the University of Surabaya (UBAYA) and Wijaya Kusuma University Surabaya (UWKS). Pre-tests and post-tests were administered to assess participants understanding, along with direct observation of practical skills. The results showed improved participant knowledge and skills, high enthusiasm, and a strong commitment to implementing the enfleurage method on a larger and more sustainable scale.