PEMBUATAN DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS KOMPUTER DI PT. BANGUN BANUA - Wijaya, Rano; Hifni, Syaiful; Saprudin, Saprudin; Isnawati, Isnawati; Hikmah, Nor; Suaili, Achmad; Limarjani, Sustinah (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2025)
PT. Bangun Banua adalah perusahaan daerah milik Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan yang ada di kota Banjarmasin Kalimantan Selatan, yang merupakan objek dimana pengabdian pada masyarakat ini dilakukan pada tahun 2025. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk menyebarkan kesadaran akan pentingnya peran sistem informasi terutama sistem informasi akuntansi dalam membantu para pengurus perusahaan daerah ini dalam menghasilkan informasi keuangan yang berkualitas dan benar-benar dibutuhkan manajemen dalam pengambilan keputusan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan mengidentifikasi kebutuhan akan sistem informasi PT. Bangun Banua, kemudian dibuat sistem/perangkat lunak informasi yang diperlukan dan diberikan pelatihan serta dukungan untuk mengimplementasikan sistem/perangkat lunak informasi tersebut. Hasil akhir yang didapatkan dari pengabdian ini adalah terjadinya peningkatan dalam hal kemampuan SDM untuk mengoperasikan aplikasi komputer akuntansi seperti yang di harapkan. Sedangkan hasil evaluasi yang didapat menyimpulkan bahwa mitra saat ini sudah bisa melakukan pencatatan akuntansi menggunakan software yang kami buat dan menghasilkan laporan keuangan sesuai standar akuntansi keuangan.Abstract. PT. Bangun Banua is a regional company owned by the South Kalimantan Provincial Government located in the city of Banjarmasin - South Kalimantan, which is the object of this community service program carried out in 2025. The purpose of this community service is to spread awareness of the importance of the role of information systems, especially accounting information systems, in assisting the managers of this regional company in producing quality financial information that is truly needed by management in decision making. This community service is carried out by identifying the needs of PT. Bangun Banua's information system, then creating the necessary information system/software and providing training and support to implement the information system/software. The final result obtained from this service is an increase in the ability of human resources to operate accounting computer applications as expected. Meanwhile, the evaluation results concluded that partners are now able to record accounting using the software we created and produce financial reports according to financial accounting standards.