KARANG TARUNA MELEK INVESTASI: PELATIHAN LITERASI KEUANGAN UNTUK GENERASI MUDA - Utami, Novia; Sitanggang, Marsiana Luciana (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan pemahaman dasar investasi bagi pemuda-pemudi Karang Taruna Desa Kemadang, Kabupaten Gunungkidul. Pelatihan dilaksanakan secara daring melalui Google Meet pada 5 September 2025 dan diikuti oleh 25 peserta. Materi meliputi konsep dasar literasi keuangan, jenis-jenis instrumen investasi, manajemen risiko, serta identifikasi investasi ilegal. Efektivitas pelatihan diukur menggunakan pre-test dan post-test. Hasil analisis menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman sebesar 63%, terutama pada aspek perbedaan menabung dan berinvestasi, prinsip risiko, diversifikasi, dan kewaspadaan terhadap penipuan investasi. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama sesi diskusi. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran generasi muda akan pentingnya pengelolaan keuangan dan investasi yang bijak. Program lanjutan diperlukan agar pemahaman tersebut dapat diterapkan secara konsisten dan mendukung kemandirian ekonomi pemuda desa.