Pengaruh Latihan Tai Chi Terhadap Biomarker Inflamasi C-Reaktif Protein (CRP) Pada Lansia : Systematic Review - Dela Ramona; Budi Santoso (Jurnal Ners, 2026)
Lansia sering ditandai dengan peningkatan biomarker seperti C-Reaktif Protein (CRP) akibat inflamasi kronis. CRP merupakan protein fase akut yang meningkat pada lansia akibat proses inflammaging yang berkolerasi dengan penurunan fungsi fisik dan penyakit degeneratif. Tai Chi merupakan salah satu bentuk pengobatan non-farmakologis. Efek antioksidan dari latihan ini juga melindungi sel dari kerusakan radikal bebas yang dapat memperburuk inflamasi. Gerakan ini meningkatkan sirkulasi darah, mengurangi kekakuan sendi, dan menekan jalur inflamasi kronis yang sering dialami lansia akibat proses penuaan. Latihan ini juga dapat meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan, termasuk mengurangi kecemasan dan memperparah respon inflamasi. Tai Chi juga memperkuat sistem kekebalan dengan meningkatkan fungsi limpatik, yang membuat lansia lebih tahan terhadap infeksi yang memicu inflamasi. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, melibatkan penyaringan 217 artikel dari Science Direct, PubMed, Cochrane, dan Google Scholar (2016-2025). 10 Artikel memenuhi kriteria inklusi. Hasil menunjukkan variasi efek tai chi terhadap biomarker inflamasi pada lansia : beberapa konteks melaporkan penurunan kadar CRP pada lansia karna kombinasi gerakan lambat, pernapasan dalam, dan elemen meditasi sehingga menurunkan stres oksidatif dan penurunan kadar CRP. Temuan ini menegaskan perlunya strategi adaptif yang mengintegrasikan pencegahan inflamasi kronis untuk mengoptimalkan efektivitas Tai Chi dalam mengurangi penyakit degeneratif pada lansia.