Analisis Ketahanan Pangan Di Kota Malang - Eka Miladiana, Yunita; Tain, Anas; Relawati, Rahayu (Journal of Food System & Agribusiness, 2025)
Ketahanan pangan menjadi isu sentral dalam kerangka pembangunan pertanian  nasional. Kota Malang mengalami penurunan skor indeks ketahanan pangan disebabkan oleh tingkat konsumsi beras terhadap ketersediaan pangan beras, rasio konsumsi pangan lokal non beras dan peningkatan pengeluaran pangan per kapita per bulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi ketersediaan, akses, dan pemanfaatan pangan di Kota Malang, serta menganalisis pengaruh aspek ketersediaan, akses dan pemanfaatan pangan terhadap ketahanan pangan di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Malang, Dinas Kesehatan Kota Malang dan data dari website Badan Pangan. Sampel yang digunakan adalah 27 kelurahan di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan analisis sistem kewaspadaan pangan dan gizi (SKPG) dan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek ketersediaan berada pada kondisi waspada, aspek akses pangan pada kondisi aman, dan aspek pemanfaatan pangan pada kondisi rentan. Tiga faktor penting terdapat dalam ketahanan pangan memiliki pengaruh yang kuat. Semua faktor mempunyai hubungan pengaruh positif dengan nilai eigenvalues masing-masing 2,22, 1,21,dan 1,02. Pengaruh dari tiga faktor terbentuk sebesar 74,13%. Faktor yang terbentuk tiga meliputi, kesehatan balita, hambatan tumbuh kembang balita, dan ketersediaan pangan yang diwakili dengan luas tanam padi.