Determinasi Faktor yang Berpengaruh terhadap Hasil Produksi Jagung di Kecamatan Bandar Sribhawono Kabupaten Lampung Timur - Dewi Sukmaningsih, Riris; Berliana, Dayang (Journal of Food System & Agribusiness, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi besarnya pendapatan pada usahatani jagung, mengidentifikasi proses produksi usahatani jagung dan  mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi dalam produksi jagung di Desa Bandar Agung Kecamatan Bandar Sribhawono. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data primer dan sekunder.  Jumlah sampel yang diambil dengan metode pengumpulan data simple random sampling pada penelitian ini adalah sebanyak 46 petani.  Metode analisis yang dipakai dalam penelitian yaitu regresi dari fungsi produksi Cobb-Douglas yang perhitungannya menggunakan persamaan regresi linear berganda dan menggunakan metode backward untuk mendapatkan model terbaik. Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai rata-rata pendapatan petani sebesar Rp10.294.484/1,25ha. Nilai R/C ratio didapatkan sebesar 1,70 sedangkan nilai B/C ratio sebesar 0,70. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa usahtani yang dijalankan petani responden mendapatkan keuntungan, dan usahatani layak karena nilai B/C didapatkan lebih besar daripada 0. Penggunaan faktor-faktor produksi seperti luas lahan dan benih berpengaruh dalam produksi jagung di Desa Bandar Agung.