Analisis Risiko Produksi dan Pendapatan Usahatani Singkong Dengan Varietas Bw 1 Taiwan di Kecamatan Banjar Agung Kabupaten Tulang Bawang - Riyantika, Lina; Ivan’s, Eny; Mandala, Wintari (Journal of Food System & Agribusiness, 2025)
Singkong ialah suatu komoditas tanaman pangan di Desa Moris Jaya yang memiliki risiko yang cukup tinggi terutaman risiko produksi yang juga mempengaruhi pendapatan usahatani singkong. Tujuan studi ini ialah untuk menganalisis risiko produksi, faktor-faktor yang mempengaruhi risiko produksi, dan pendapatan usahatani singkong varietas BW-1 Taiwan di Desa Moris Jaya. Data yang diterapkan ialah data primer dengan metode analisis data untuk tujuan pertama menggunakan nilai koefisien variasi, tujuan kedua dianalisis menggunakan regresi berganda, dan tujuan ketiga dianalisis menggunakan analisis pendapatan. Temuan studi ini menjabarkan bahwa risiko produksi usahatani singkong tergolong tinggi dengan nilai CV > 0,5 yaitu sebesar 0,65. Faktor-faktor yang mempengaruhi risiko produksi secara signifikan ialah tenaga kerja sedangkan cuaca, hama dan penyakit, dan kondisi lahan tidak berpengaruh secara signifikan pada risiko produksi. Pendapatan petani singkong BW-1 Taiwan dalam satu musim tanam rata-rata yakni sejumlah Rp 10.421.270,00 per hektar dengan R/C sebesar 1,6 yang berarti usahatani layak dikembangkan.