Preferensi Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Ketela Spice Syrupe - Khotimah, Khotimah; Saudah Al Arifa Dewi, Nur (Journal of Food System & Agribusiness, 2025)
Ketela spice syrupe adalah minuman sehat yang terbuat dari gula ketela (singkong) dan rempah-rempah alami seperti jahe, kayu manis, dan serai, yang menawarkan beragam manfaat kesehatan, di antaranya membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, terdapat penurunan dalam konsumsi minuman sehat di Yogyakarta, yang menunjukkan perlunya inovasi untuk menarik perhatian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi dan preferensi konsumen terhadap Ketela Spice Syrupe serta faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini mengadopsi metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 100 partisipan, kemudian dianalisis menggunakan model multiatribut Fishbein. Hasil analisis memperlihatkan bahwa konsumen cenderung memberikan tanggapan yang positif mengenai produk ini, dengan atribut khasiat sebagai faktor dominan dalam penilaian konsumen (skor 2.11), diikuti rasa (skor 10,34) dan penggunaan bahan alami (skor 10,02). Namun, persepsi terhadap manfaat kesehatan dan kepercayaan terhadap merek lokal masih perlu ditingkatkan. Kesimpulannya, produsen disarankan untuk memperkuat citra produk melalui edukasi mengenai manfaat kesehatan serta pengembangan varian rasa dan kemasan yang lebih menarik.