Strategi Pemasaran Beras Premium Di Kecamatan Seputih Raman (Studi Kasus Pada PP Gapsera Sejahtera Mandiri) - Muhammad Firli, Wahyu; Sutarni , Sutarni; Andarwangi , Tunjung; Budi Trisnanto , Teguh (Journal of Food System & Agribusiness, 2025)
Kabupaten Lampung Tengah merupakan produsen terbesar beras di Provinsi Lampung dengan memberikan kontribusi sebesar 22 persen. Beras premium merupakan salah satu jenis beras yang menjadi bahan pangan yang dipasarkan. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi faktor internal dan eksternal pemasaran beras premium dan menganalisis strategi yang dapat diterapkan oleh PP Gapsera Sejahtera Mandiri. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Rejo Asri, Kecamatan Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis SWOT dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan dengan menggunakan sampel yang ditentukan secara purposive sampling.  Peneliti menentukan sampel sebanyak 10 responden dengan kuesioner penilaian menggunakan skala linkert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strengths (Kekuatan): Beras berstandar, brand dikenal di wilayah Seputih Raman, distribusi efisien, tim memahami pasar lokal, pengemasan berkualitas. Weaknesses (Kelemahan): Modal terbatas untuk pemasaran, produksi belum maksimal, kurangnya promosi, ketergantungan bahan baku, manajemen kurang terintegrasi. Faktor eksternal yaitu Opportunities (Peluang): Meningkatnya kesadaran konsumen, potensi pasar besar, dukungan pemerintah, kemajuan teknologi, gaya hidup sehat. Threats (Ancaman): Persaingan merek lain, fluktuasi harga, perubahan regulasi standar pangan, risiko gangguan distribusi akibat cuaca, perubahan preferensi konsumen. Strategi pemasaran yang dapat diterapkan PP Gapsera yaitu S-O: meningkatkan kerjasama dengan petani agar mendapatkan bahan baku yang menghasilkan produk memenuhi standar. Strategi W-O: menambah kerjasama dengan reseller untuk menambah distributor supaya penerimaan meningkat. Strategi S-T: melakukan branding produk berkualitas, proses produksi dengan mesin berkualitas, dan kemasan yang sesuai standar untuk menghadapi persaingan produk. Strategi W-T: melakukan promosi, menambah distributor dan memberikan jaminan garansi produk untuk menghadapi persaingan produk agar konsumen lebih tertarik PP Gapsera berada pada kuadran I (aggressive strategic) yang artinya usaha masih dalam proses berkembang, dengan kekuatan internal yang dimiliki PP Gapsera dapat memanfaatkan peluang eksternal yang ada untuk memaksimalkan usaha.