Pembentukkan Klub Cabang Olahraga Bocce Sekolah Luar Biasa Taman Pendidikan Islam - Irfan, M; Indra Kasih; Harahap, Agustin Sastrawan; Harahap, Muhammad Rifai; Khairul Usman (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sekolah Luar Biasa ABC Taman Pendidikan Islam Medan berkomitmen untuk memenuhi kebutuhan anak-anak berkebutuhan khusus melalui pendekatan pembelajaran yang personal, holistik, dan inklusif. Seiring waktu, sekolah ini memperluas layanannya bagi siswa tunarungu, tunagrahita, tunanetra, dan autis, serta menempatkan fokus tidak hanya pada aspek akademik, tetapi juga pada pengembangan keterampilan hidup dan sosial. Tantangan yang dihadapi adalah belum optimalnya identifikasi dan pembinaan potensi siswa di bidang olahraga, khususnya dalam cabang bocce. Kurangnya kompetensi guru dalam mendeteksi bakat atletik dan belum adanya struktur klub olahraga yang terorganisasi menjadi hambatan dalam pengembangan prestasi siswa. Melalui program pendampingan yang meliputi pelatihan manajemen klub, asistensi administratif, dan evaluasi berkala, guru dan tenaga kependidikan dilatih untuk mengelola klub olahraga bocce secara sistematis dan profesional. Kegiatan menghasilkan peningkatan signifikan dalam kemampuan manajerial, dokumentasi, serta keterlibatan siswa dalam kegiatan olahraga. Program ini menunjukkan bahwa dengan dukungan yang tepat, SLB dapat menjadi pusat pembinaan prestasi yang mampu menggali potensi siswa berkebutuhan khusus secara optimal.