Edukasi Peningkatan Kualitas Tidur Wanita Menopause di Bina Keluarga Lansia Dahlia II, Surakarta. - Cahyaningrum, Hapsari; Sari, Apriliyan Yunita; Umatin, Khoiru (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Gangguan tidur merupakan salah satu masalah umum yang dialami oleh wanita menopause. Gangguan tidur berdampak serius pada penurunan kualitas hidup lansia. Berdasarkan hasil observasi di Bina Keluarga Lansia (BKL) Dahlia II, Pucang Sawit, Jebres, Surakarta, diketahui masih rendahnya pengetahuan lansia mengenai gangguan tidur pada wanita menopuase. Selain itu lansia juga belum mengetahui pendekatan non-farmakologis untuk mengatasi permasalahan tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul “Edukasi Peningkatan Kualitas Tidur pada Wanita Menopause di BKL Dahlia II, Pucang Sawit, Jebres, Surakarta” ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang kualitas tidur selama menopause melalui edukasi yang interaktif dan mudah dipahami. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 26 April 2025 dengan jumlah peserta sebanyak 26 orang lansia. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, diskusi partisipatif dan demonstrasi menggunakan media edukasi berupa Power Point. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta sebesar 20% berdasarkan perhitungan pre-test dan post-test. Perhitungan pengetahuan pre-test sebesar 63.1% dan perhitungan pengetahuan post-test sebesar 83,1%. Kegiatan ini mendapat respons positif dari peserta dan diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran lansia untuk menerapkan pola tidur sehat dan berkualitas. Program ini juga mendorong keterlibatan kader BKL Dahlia II dalam mendampingi lansia secara berkelanjutan.