Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Stroke Pada Lansia di Posyandu Menur - Mirawati, Dita; Gati, Norman Wijaya; Rohmah Mutnawasitoh, Asita (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stroke merupakan salah satu penyebab utama kematian dan kecacatan, khususnya pada kelompok lanjut usia. Rendahnya pengetahuan lansia tentang faktor risiko dan gejala awal stroke dapat memperburuk dampaknya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengenai pencegahan stroke melalui edukasi langsung di Posyandu Menur XXI, Desa Gulon. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pre-test dan post-test, serta pemeriksaan tekanan darah. Sebanyak 35 peserta lansia mengikuti kegiatan ini. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan skor pengetahuan dari rata-rata 52% pada pre-test menjadi 88% pada post-test, menunjukkan peningkatan sebesar 36%. Selain itu, sekitar 40% peserta memiliki tekanan darah ≥140/90 mmHg, yang mengindikasikan perlunya pemantauan lebih lanjut. Edukasi yang interaktif dan partisipatif terbukti efektif meningkatkan pemahaman lansia mengenai pencegahan stroke. Kegiatan ini juga memperkuat peran posyandu sebagai pusat edukasi kesehatan berbasis komunitas.