Work-Family Balance Pada Perempuan Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah Di Kota Medan - Kalyail, Sofwa Qarina; Sudirman (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan work-family balance pada perempuan pelaku UMKM di Komplek Asia Mega Mas serta menguraikan strategi mereka dalam menghadapi tantangan peran ganda. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap tiga informan perempuan pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseimbangan waktu (time balance) sulit dicapai karena tuntutan usaha dan tanggung jawab domestik sering kali tumpang tindih. Keseimbangan peran (involvement balance) tampak dalam peralihan peran yang terus-menerus antara pelaku usaha dan ibu rumah tangga, yang berdampak pada kelelahan fisik dan emosional. Meskipun demikian, keseimbangan kepuasan (satisfaction balance) tetap terjaga karena adanya rasa bangga dan puas dalam berkontribusi terhadap ekonomi keluarga dan menjalankan peran domestik. Strategi yang digunakan meliputi pengaturan waktu, multitasking, pelibatan anggota keluarga, menjaga motivasi internal, serta fleksibilitas dalam jam kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa work-family balance pada perempuan pelaku UMKM bersifat kompromis dan adaptif. Strategi yang diterapkan memungkinkan mereka bertahan dalam tekanan peran ganda, dengan dukungan keluarga, manajemen waktu, dan motivasi diri sebagai faktor kunci dalam mewujudkan keseimbangan tersebut.