Peningkatan Kapasitas Alumni Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang melalui Pelatihan Leadership, Decision Making, dan Hypnoself Therapy untuk Kesiapan Kerja - Maya, Verlina; Sulistina, Dewi Ratna; Kusumasari, Herdhika Ayu Retno; Hasanah, Zumroh; Erwanto, Joko (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan mental memiliki peran penting dalam membangun kesiapan psikologis atlet, terutama ketika menghadapi situasi kompetitif. Berbagai studi menunjukkan bahwa mental training dan mental imagery efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan dan meningkatkan performa saat bertanding. Berdasarkan urgensi tersebut, kegiatan capacity building bagi alumni Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang (UM) dirancang untuk memperkuat kompetensi kepemimpinan (leadership skills), pengambilan keputusan (decision making), serta ketahanan mental melalui pendekatan hypnoself therapy. Kegiatan ini dilaksanakan pada 20–22 Juli 2023 secara daring dan luring dengan melibatkan alumni sebagai peserta pelatihan. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan dari nilai rata-rata pretest sebesar 70,83 menjadi 91,43 pada posttest, dengan selisih 20,6 poin. Selain peningkatan kemampuan, kegiatan ini memperoleh respons sangat positif dari peserta. Umpan balik utama menyoroti perlunya peningkatan ketepatan waktu pelaksanaan kegiatan. Secara keseluruhan, program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas dan kesiapan kerja alumni Ilmu Keolahragaan, sekaligus menjadi model pelatihan berkelanjutan untuk memperkuat kompetensi profesional lulusan.