Peran Mikoriza Vesikular Arbuskular dan Pupuk Fosfat Terhadap Akar dan Hasil Edamame - Irfansyah; Karlin Agustina; Husna, Nurul (Agriculture, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi interaksi pemberian Mikoriza (MVA) dan pupuk fosfat pada akar dan hasil Edamame (Glycine max L. Merrill. var. Biomax1) serta pengaruh masing-masing perlakuan pada akar dan hasil Edamame. Penelitian dilaksanakan dalam polybag di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas IBA pada bulan Januari sampai Mei 2025. Rancangan acak kelompok (RAK) terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama pemberian MVA terdiri dari 4 taraf, M0 : 0 g.tan-1, M1 : 5 g.tan-1, M2 : 10 g.tan-1, M3 : 15 g.t-1. Faktor kedua pemberian pupuk fosfat terdiri dari 3 taraf, P1 : 50 kg.h-1 (0.25 g.tan-1), P2 : 100 kg.h-1 (0.5 g.tan-1), M3 : 150 kg.h-1 (0.75 g.tan-1). Terdapat 12 kombinasi perlakuan dengan 36 satuan percobaan yang terdiri dari 4 unit tanaman, sehingga diperoleh 144 tanaman. Data dianalisis secara statistik menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5% apabila berpengaruh signifikan. Hasil menunjukkan interaksi pemberian MVA dan pupuk fosfat berpengaruh signifikan pada semua peubah. Perlakuan terbaik pada interaksi perlakuan M3P3 = Mikoriza (MVA) M3 : 15 g.t-1 dan pupuk fosfat P3 : 150 kg.h-1 (0.75 g.tan-1).