Diskriminasi Pasar Tenaga Kerja di Indonesia dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Furkon, Aay Mohamad; Soekarna, Budiman; Nurjaman, Kadar (Jurnal Riset Ekonomi Syariah, 2025)
Abstract. Labor market discrimination in Indonesia remains a significant structural challenge, particularly regarding gender, age, disability, and social status issues, despite the implementation of anti-discrimination regulations. This study aims to evaluate labor market discrimination from the perspective of Islamic economics, assuming that the principles of justice, equality, and worker protection inherent in Islamic economics can offer solutions to prevailing structural injustices. The research employs a qualitative document-based approach, analyzing normative and regulatory narratives from academic literature, positive law, and religious documents. The findings reveal a persistent gap between legal norms and actual practices, with women and people with disabilities frequently facing discrimination in recruitment, promotion, and wage distribution. The integration of maqāṣid sharia principles into labor regulations is considered effective in strengthening worker protection and fostering a more just and inclusive labor market. The study recommends labor regulation reform, the strengthening of sharia-based supervisory institutions, and the enhancement of Islamic economic literacy as strategies for transforming Indonesia’s labor system towards greater equity. Abstrak. Diskriminasi dalam pasar tenaga kerja di Indonesia masih menjadi tantangan struktural yang serius, terutama terkait isu gender, usia, disabilitas, dan status sosial, meskipun regulasi anti-diskriminasi telah diterapkan. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi fenomena diskriminasi pasar tenaga kerja melalui perspektif ekonomi Islam, dengan asumsi bahwa prinsip keadilan, kesetaraan, dan perlindungan hak-hak pekerja yang diusung ekonomi Islam dapat menjadi solusi atas ketidakadilan struktural yang terjadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi dokumen, dengan analisis narasi normatif dan regulatif UU Tenaga Kerja maupun UU Cipta Kerja,dari literatur akademik, hukum positif, serta dokumen keagamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesenjangan antara norma hukum dan praktik di lapangan masih lebar, terutama bagi perempuan dan penyandang disabilitas yang kerap mengalami diskriminasi dalam rekrutmen, promosi, dan pengupahan. Integrasi prinsip maqāṣid syariah dalam regulasi ketenagakerjaan dinilai mampu memperkuat perlindungan hak-hak pekerja dan mendorong terciptanya pasar kerja yang lebih adil dan inklusif. Studi ini merekomendasikan reformasi regulasi ketenagakerjaan, penguatan kelembagaan pengawasan berbasis syariah, serta peningkatan literasi ekonomi Islam sebagai strategi menuju transformasi sistem ketenagakerjaan nasional yang berkeadilan.