Aplikasi Belajar Tajwid Hukum Nun Mati Dan Tanwin Berbasis Android - yono, sugiyono sugi; satu, Wika Purbasari (Jurnal Teknologi Informasi, Ilmu Komputer dan Manajemen, 2025)
Ilmu tajwid merupakan ilmu yang penting dipelajari dan harus dimiliki oleh umat muslim. Ilmu tajwid membantu umat muslim mengenali hukum-hukum dalam membaca Al qur’an. Pada penelitian ini dibangun Aplikasi Belajar Ilmu Tajwid Hukum Nun Mati Dan Tanwin Berbasis Android. Tujuannya adalah agar pembelajaran tajwid dapat dilaksanakan dengan mudah, menarik dan dapat digunakan kapan saja. Aplikasi dibangun menggunakan metode Prototyping dan disertai dengan teks dan suara yang memudahkan user dalam belajar. Hasil dari penelitian ini, aplikasi berhasil dibangun, dibuktikan dengan nilai uji produk yaitu 83,79%. Aplikasi ini bermanfaat dan mudah dipelajari serta dibuktikan dengan nilai uji manfaat tertinggi berada pada aspek Learnability yaitu 96,125%. Kata kunci : Android, Belajar Tajwid, Al qur’an.