Rancang bangun Jaringan Hotspot Menggunakan MikroTik OS dengan Autentikasi Web Login di warung gado - gado desa Kedungwuluh lor - Firstly, Nuril Risma Sulistiyono; Joko Purnomo, Pembimbing 1 Pak; Sulistiyasni, Pembimbing 2 Bu (Jurnal Teknologi Informasi, Ilmu Komputer dan Manajemen, 2025)
Kebutuhan komunikasi saat ini sangat penting seiring dengan kemajuan dan perkembangan dalam teknologi komunikasi data yang semakin canggih. sehingga teknologi komunikasi data yang berkembang dari waktu ke waktu sangat pesat. Oleh sebab itu, layanan internet yang lebih dikenal dengan internet service provider (ISP) juga saling berkompetisi memberikan layanan terbaik bagi usernya dalam rangka memenuhi kebutuhan penting akan komunikasi data. Warung Gado-gado Desa Kedungwuluh Lor merupakan makanan Khas Betawi yang Berada di Jalan Kombades, Kedungwuluh Lor, Kec. Patikraja, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Pada Warung Gado-gado Desa Kedungwuluh Lor Memiliki Jaringan dengan Bandwidth 100mbps. Namun karena pengguna device terlalu banyak, sehingga sering kali mengalami buffering, lagging, delay internet bahkan no internet. Rancang Bangun Jaringan Hotspot menggunakan MikrotikOS dengan autentifikasi Web Login menggunakan pengujian NDLC atau kepanjangan dari Network development live cycle dan menggunakan kinerja yang akan diuji dengan atribut Dimension of Quality for Goods yang terdiri dari Operation, Reliability and Durability, Conformance, Serviceability, Appearance, dan Quality yang nantinya disebut dengan Uji produk dan juga diuji menggunakan atribut ULEA (Usability,Learnability Efficiency, dan Acceptability) sebagai Uji Manfaat. Hasil dari rancang bangun jaringan hotspot menggunakan mikrotik dengan autentifiaksi web login ini diprogram melalui beberapa aspek dimulai dari mengatur ip address, mengatur firewall, setting DHCP Server, menu DHCP Hotspot di software Winbox sebagai penghubung antar Komputer ke mikroting dan sebagai tool untuk mengkonfigurasi perangkat mikrotik, serta mengatur wifi Voucheran di server Mikhmon. Dari hasil pengujian tersebut, bisa disimpulkan bahwa rancang bangun jaringan hotspot menggunakan MikrotikOS dengan autentifikasi web login dapat berfungsi dengan semestinya sehingga dapat meningkatkan kenyamanan pelanggan dan pembeli pada saat menggunakan jaringan hotspot ini untuk kebutuhan internet.