Karakteristik Soft Cookies Gluten Free Dengan Metode Substitusi Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii): CHARACTERISTIC OF GLUTEN FREE SOFT COOKIES WIT SEAWEED SUBSTITUTION METHOD (Kappaphycus alvarezii) - Ananda, Della Tri (JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 2025)
Gluten merupakan protein alami yang terdapat dalam gandum dan dapat menimbulkan gangguan kesehatan, terutama bagi penderita celiac. Konsumsi gluten oleh penderita celiac dapat menyebabkan kerusakan pada usus halus dan mengganggu penyerapan nutrisi. Seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap gaya hidup sehat, permintaan akan produk bebas gluten turut meningkat. Salah satu produk yang banyak diminati adalah soft cookies, yang umumnya menggunakan tepung terigu dalam pembuatannya. Oleh karena itu, diperlukan inovasi bahan alternatif pengganti tepung terigu. Tepung sagu dan rumput laut Kappaphycus alvarezii merupakan bahan bebas gluten yang kaya serat dan berpotensi digunakan sebagai substitusi tepung terigu dalam pembuatan soft cookies. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik soft cookies yang dihasilkan melalui uji organoleptik dan analisis kimiawi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu F0 (kontrol), F1 (10%), F2 (20%), dan F3 (30%). Hasil penelitian diperoleh bahwa perlakuan F1 dengan substitusi 10% rumput laut merupakan hasil yang disukai dari hasil uji hedonik. Berdasarkan uji analisis proksimat dan serat kasar melebihi standar SNI, namun hasil uji gluten diperoleh bahwa produk soft cookies dapat dikatakan gluten free karna kurang dari 20mg/kg. Kata kunci: Gluten, soft cookies, rumput laut (Kappaphycus alvarezii)