Pemanfaatan Limbah Ikan Tamban (Sardinella fimbriata) menjadi Pupuk Organik Cair untuk pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) - Fadel, Fadel Fernanda Islamy (JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 2025)
Ikan Tamban (Sardinella fimbriata) adalah ikan pelagis kecil yang termasuk dalam famili Dorosomatidae. Matanya tidak berkelopak keras serta tidak memiliki duri. Sirip punggung sejajar dengan punggung, sisik yang agak tumpul dan menyatu, ujung sirip punggung berwarna hitam, dan bintik-bintik gelap di pangkal sirip punggung. Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan tanaman yang di tanam sepanjang tahunnya, termasuk kedalam jenis sayur yang mudah diperoleh dan nilainya cukup ekonomis, berasal dari China serta Taiwan. Pupuk Organik Cair adalah campuran yang terbuat dari bagian organik dari kotoran manusia, hewan, dan tumbuhan dan hewan yang mengandung banyak nutrisi. Mikroorganisme Lokal (MOL) adalah larutan hasil fermentasi yang berbahan dasar dari berbagai sumber daya yang tersedia setempat. Mikroorganisme lokal atau MOL memanfaatkan limbah ikan berupa kepala ikan, isi perut (jeroan), sirip, ekor dan bagian lain yang tidak terpakai, bersama dengan bahan-bahan tambahan yang diambil dari berbagai sumber daya lokal yang tersedia. Pupuk organik cair limbah ikan tamban dengan konsentrasi 12,5% (M4) berpengaruh sangat nyata dengan laju pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) diantaranya tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat basah tanaman. Pengaruh perlakuan formulasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan pakcoy dengan variabel tinggi tanaman dengan nilai rata-rata control (M1) sebesar 5,20 cm serta nilai rata-rata terbaik (M4) sebesar 8,20 cm. Sedangkan variabel jumlah helai daun dengan nilai rata-rata control (M1) sebesar 4,70 helai, serta nilai rata-rata terbaik (M4) sebesar 7,70 helai daun. Dan variabel berat basah tanaman dengan nilai rata-rata control (M1) sebesar 3,70 gr, serta nilai rata-rata terbaik (M4) sebesar 7,60 gr.