PENGARUH PENAMBAHAN CAMPURAN SERBUK BATA MERAH DAN LIMBAH PLASTIK PADA ASPAL AC-WC TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHALL - Eko Nugroho, Oktavianto; Hidayawan, Ahmad; Meylida, Dhona; Setiyanto, Beni (Journal of Research and Technology Studies, 2025)
Banyaknya limbah plastik yang sulit terurai dan serbuk bata merah adalah partikel kecil yang dapat terangkat ke udara dan menyebabkan polusi, terutama di area tempat produksi atau saat bangunan dibongkar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variasi penambahan serbuk bata merah dan limbah plastik terhadap karakteristik Marshall. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan variasi serbuk bata merah 1%, 3%, 4% dan limbah plastik 2%, 3%, 7%. Pembuatan sampel dilakukan dengan mencampurkan agregat kasar, agregat halus, aspal penetrasi 60/70, serbuk bata merah, dan limbah plastik. Uji kuat tekan dilakukan terhadap benda uji berbentuk silinder pada usia 1 hari. Hasil menunjukkan bahwa penambahan serbuk bata merah dan limbah plastik 1%, 2% menghasilkan kuat tekan 384 kg/mm, sedangkan serbuk bata merah 3%, limbah plastik 3% menghasilkan kuat tekan 303,2 kg/mm, dan serbuk bata merah 4%, dan limbah plastik 7% menghasilkan kuat tekan 258,3 kg/mm. Penelitian ini membuktikan bahwa serbuk bata merah dan limbah plastik dapat dimanfaatkan sebagai material inovasi yang ramah lingkugan.