ANALISIS MANAJEMEN PROYEK MENGGUNAKAN METODE CRITICAL PATH METHOD (CPM) PADA PROJECT SDV PNEUMATIC PANEL CP-500 & 501 - Adi Saputra, Ricky; fitiri budi utomo, Muhammad (Journal of Research and Technology Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen proyek menggunakan metode Critical Path Method (CPM) pada proyek SDV Pneumatic Panel CP-500 & CP-501 di PT Dwitunggal Jaya Agung. Proyek ini merupakan proyek sistem kendali otomatis yang memiliki tingkat kompleksitas tinggi dan menuntut ketepatan waktu dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara dengan pihak terkait, serta pengolahan data penjadwalan proyek menggunakan metode CPM. Hasil analisis menunjukkan bahwa jalur kritis proyek berada pada aktivitas A, B, D, I, K, L, M, N, O, P, dan Q dengan total durasi proyek selama 79 hari. Aktivitas pada jalur kritis tidak memiliki kelonggaran waktu sehingga sangat mempengaruhi ketepatan penyelesaian proyek. Selain itu, penyebab keterlambatan proyek meliputi perubahan mendadak dari user, keterlambatan pengadaan material, dan risiko tak terduga. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan rekomendasi perbaikan dalam perencanaan serta pengendalian proyek agar pelaksanaan proyek selanjutnya dapat berjalan lebih efektif dan tepat waktu.