ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE SQC PADA UNIT PRODUKSI PRODUK AIR MINUM KEMASAN GELAS 240ML DI CV AL-ABRAR AMDK KÂFÛR SURAKARTA - Zabadi Ferdiansyah, Fairuz; Nugrahaeni, Diyah; oktyajati, Nancy; Purwati, Sri (Journal of Research and Technology Studies, 2025)
Air minum merupakan kebutuhan primer dalam kehidupan manusia karena pentingnya air minum dalam menjaga kesehatan. Kompetisi bisnis air minum dalam kemasan lokal sekarang semakin ketat. Air minum dalam kemasan saat ini merupakan sebuah produk yang mulai banyak diminati konsumen. Kondisi inilah yang menuntut perusahaan agar dapat mempertahankan citra dengan menjaga kualitas produk yang dihasilkan. Kualitas produk merupakan faktor penentu minat konsumen terhadap suatu produk maka dari itu agar kualitas produk yang dihasilkan maksimal diperlukan suatu metode pengendalian mutu dalam peningkatan kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas menggunakan metode SQC pada unit produksi produk air minum kemasan gelas 240ml di CV Al-Abrar AMDK Kafur. Penelitian ini menggunakan model penelitian deskriptif statistik. Analisis yang digunakan yaitu dengan Statistical Quality Control (SQC). Hasil analisis menunjukkan bahwa pengendalian kualitas produk berada di luar batas kendali yang ditetapkan. Jenis kerusakan paling banyak adalah kemasan penyok sebanyak 239pcs. Dari diagram sebab akibat dapat diketahui faktor penyebab kerusakan dari yang paling dominan meliputi mesin, bahan baku, manusia, dan metode.