ANALISA KUAT TEKAN BETON POROUS DENGAN BAHAN TAMBAHAN LIMBAH ABU SEKAM DAN PUNTUNG ROKOK - Muhromi, Zudiana; wahyu adhi, Bagas; Setiyanto, Beni; Hidayawan, Ahmad (Journal of Research and Technology Studies, 2025)
Peningkatan aktivitas manusia dan kemajuan industri secara tidak langsung menghasilkan limbah yang jika tidak ditangani dengan baik akan menumpuk dan mencemari lingkungan. Di sisi lain, konstruksi beton memerlukan inovasi untuk menghasilkan material yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pemanfaatan abu sekam dan puntung rokok sebagai bahan tambahan dalam pembuatan beton pouros, guna menilai pengaruhnya terhadap kuat tekan beton. Pengujian dilakukan dengan metode eksperimen laboratorium menggunakan cetakan silinder dan balok, dengan variasi penambahan limbah sebesar 3%, 5%, dan 8%. Parameter utama yang diuji meliputi nilai kuat tekan pada umur 7 dan 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa abu sekam mampu memberikan kontribusi terhadap peningkatan kekuatan tekan beton pada komposisi tertentu, sementara penggunaan puntung rokok sebagai campuran cenderung menurunkan kekuatan tekan. Dari data yang diperoleh, komposisi optimum terdapat pada penambahan abu sekam sebesar 3%. Studi ini membuktikan bahwa limbah abu sekam berpotensi sebagai substitusi sebagian bahan penyusun beton pouros yang berpori dan ramah lingkungan.