Kontribusi Guru Qadir Mahyuddin dalam Membumikan Aqidah Ahlu as-Sunnah wa al-Jama’ah - Abror, Muhammad; Rusydy, Muh; Abbas, Pirhat; Nursaktila, Nia (Journal of Applied Transintegration Paradigm, 2025)
Artikel ini membahas tentang aqidah, ahli assunnah waljamaah karena Aqidah merupakan pokok penting dalam Agama Islam, ia adalah sebuah bentuk kepercayaan yang sangat kokoh, tidak memiliki kebimbangan atau keraguan sedikitpun, Aqidah menjadi sebuah istilah dalam Islam atas sebuah kepercayaan yang kuat tanpa ada sedikitpun keraguan bagi mereka yang mengimaninya. Sehingga ketika kepercayaan ini sesuai dengan kenyataan maka Aqidahnya dianggap benar, namun jika kepercayaanya tidak sesuai dengan yang sebenarnya maka Aqidahnya dianggap salah berdasarkan Alquran dan Hadis Shahih. Guru Abdul Qadir Mahyuddin adalah bukti betapa aqidah Ahlussunnah wa Al-jama’ah tetap eksis dibumi Jambi. Bukan tidak ada rintangan dan problematika yang ia hadapi, dalam karyanya, dia menulis secara rinci semua hal yang perlu diketahui oleh seorang muslim berdasarkan argumentasi al-‘aqliy (logika) yang kuat dan didukung oleh dalil Naqliy (Alquran dan Sunnah). Beliau juga menulis banyak hal yang harus diwaspadai dari perkembangan pemikiran yang kemudian mengkristal menjadi aliran aliran dalam Islam. Secara umum penelitian ini bertujuan menambah wawasan serta memperkokoh keyakinan kita pada mazhab Ahlu As-sunnah wa Al-jamaah, dan memperkenalkan pada khalayak umum, seorang tokoh ulama Jambi, yang dulu pada masanya cukup berpengaruh menyumbangkan keimuannya dalam perjalanan peradaban Islam di Jambi. Metode bisa didefenisikan sebagai way of doing anything, yaitu suatu cara yang digunakan untuk melakukankan sesuatu agar sampai kepada suatu tujuan. Studi tokoh merupakan bagian dari jenis penelitian kualitatif. penelitian seperti ini dapat berbentuk studi kasus, multi kasus, multi situs, penelitian historis, penelitian kepustakaan, penelitian ekologi, penelitian fenomenologis, atau penelitian masa depan. Sehingga, kaidah-kaidah yang dibangun dalam studi tokoh mengikuti kaidah penelitian kualitatif. Adapun hasil temuan penulis dalam penelitian ini yaitu bagaimana Kontribusi Guru Qadir Mahyuddin dalam membumi kan Aqidah Ahlu As-sunnah wa Al-jama’ah. Sehingga memudahkan pembaca untuk memahami aqidah, ahlu assunnah wal jamaah serta Kontribusi Guru Qadir Mahyuddin dalam membumi kan Aqidah Ahlu As-sunnah wa Al-jama’ah.