Kegiatan Pengabdian Kajian Perencanaan Transformasi Digital Rusunami The Jarrdin Cihampelas - Karya, Gede; Hulu, Elisati; Sukmana, Agus; Santoso, Urip; Gusti, Triningtyas Elisabeth Putri; Ni Luh Melika Candra Widyani Mas (SUBAKTYA: UNPAR COMMUNITY SERVICE JOURNAL, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu Rusunami The Jarrdin Cihampelas (disingkat RTJC sebagai mitra) untuk menyusun rencana transformasi digital dalam meningkatkan kenyamanan dan efisiensi pengelolaan rusunami berbasis teknologi informasi. Rencana ini dapat dijadikan acuan untuk melaksanakan kegiatan peningkatan teknologi informasi mitra, dan acuan dalam melaksanakan kegiatan penelitian dan pengabdian selanjutnya. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tahapan: kick off meeting; survey dan analisis kebutuhan; penyusunan dokumen kajian; dan realisasi program quick win tahun 2024. Penyusunan dokumen kajian menggunakan TOGAF ADM. Dengan demikian output yang dihasilkan mencakup: enterprise architecture dan road-map transformasi digital RTJC 2024-2026; program quick win 2024 dan realisasinya berupa sistem perangkat lunak: aplikasi website anggota; data warehouse yang mengintegrasikan data-data aplikasi internal RTJC; dan sistem analitika RTJC yang dapat digunakan untuk menganalisis data utilitas air dan listrik. Berdasarkan evaluasi atas hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa hasil kegiatan bermanfaat bagi mitra maupun tim pengabdian dan dapat ditindaklanjuti pada tahun selanjutnya.