Pengembangan Kreativitas Pemuda dalam Penyusunan Script Animasi dan Gim Berbasis Kearifan Lokal untuk Promosi Wisata Daerah - Sibarani, Gabriella Yunita; Budi, Istia (SUBAKTYA: UNPAR COMMUNITY SERVICE JOURNAL, 2025)
Kegiatan Workshop Ekonomi Kreatif Sub Sektor Film, Animasi dan Gim dengan fokus pada strategi penyusunan script berbasis kearifan lokal dan permainan tradisional dilaksanakan sebagai upaya pemberdayaan pemuda usia 16–30 tahun di Kalimantan Timur khususnya di Kota Balikpapan. Workshop ini bertujuan untuk memberikan wawasan, keterampilan, dan motivasi dalam mengembangkan ide cerita untuk film, animasi, maupun gim yang berpotensi menjadi produk wisata. Metode yang digunakan meliputi diskusi interaktif, praktik penyusunan script, serta perancangan storyboard sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam menggali nilai budaya lokal sebagai inspirasi kreatif. Produk awal berupa draft script dan storyboard mencerminkan potensi besar pemanfaatan kearifan lokal dalam konten kreatif. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan ekonomi kreatif berbasis budaya di daerah, sekaligus membuka peluang kolaborasi lintas sektor dalam pengembangan animasi dan game sebagai media promosi wisata.