Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Ratna, Adi; Jarnawi, Muhammad; Kade, Amiruddin; Zaky, Muhammad (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas XI MAN 2 Kota Palu. Jenis penelitian adalah Quasi-eksperimental, dengan desain penelitian adalah non equivalent pretest-postest group design. Sampel penelitian ini sebanyak 36 orang siswa kelas eksperimen dan 36 orang siswa kelas kontrol. Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap keterampilan berpikir kritis dilakukan tes uraian 15 soal. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil postest kelas eksperimen sebesar 78,50 dan kelas kontrol sebesar 69,86. Uji normalitas pretest kelas eksperimen sebesar diketahui nilai sig sebesar 0,150 > 0,05 dan postest kelas eksperimen sebesar 0,098 > 0,05. Uji homogenitas kelas postest yaitu diketahui nilai signifikansi (sig) sebesar 0,213 > 0,05. Uji hipotesis (Uji-t) kelas postest nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka ditarik kesimpulan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap keterampilan berpikir kritis siswa.